Jeudi 17 novembre 2011 4 17 /11 /Nov /2011 14:25

logo-Verdon-solidaire.png                          VERDON SOLIDAIRE

              

                            De la terre à la table 

                                       

            Verdon Solidaire, association loi de 1901 dont les statuts ont été déposés le 27 novembre 2009,  a pour objectif de promouvoir les produits locaux au sein d’une association regroupant les producteurs et les consommateurs.

              Cette association a pour objet :

Solidarité entre les agriculteurs locaux et les consommateurs, entre les agriculteurs et entre les consommateurs :

             Favoriser le maintien et le développement d'une agriculture locale et familiale, permettant de vivre décemment de son travail.

            Promouvoir un projet socialement équitable et respectueux de l'environnement.

            Permettre aux consommateurs de bénéficier des produits fermiers de saison, de proximité, et à un prix abordable toute l'année.

            Mettre en place toute action visant une autre manière de consommer et de produire.

L’association compte aujourd’hui environ 250 membres dont 15 producteurs.

             Elle est présidée par Pierre COULOMB assisté à la trésorerie par Michel BARBEY et son adjoint Pierre PRELLIER , au secrétariat Jean-Louis ALLANDIT  et Bruno CARRON.

             L’adhésion à l’association qui se monte à deux Euros mini permet aux consommateurs de trouver des produits frais de qualité présentés par nos producteurs au prix calculé leur permettant de vivre honorablement de leur travail.

            En 2010 nous avons échangé 1,5 T de viande, 3T de légumes en plus de 3000 fromages et aussi de l’huile d’olive, des amandes, des sirops, des pâtes au safran, des soupes, ETC...

            Aujourd’hui les ventes sont toujours réalisées à Roumoules place de l’église tous les vendredis de 18 heures à 19h 30.

           On y trouve, sur commande, de l’agneau produit par Sylvie

 Eric vient de Valensole tous les vendredis pour nous proposer son porc bio au détail ou déjà transformé.

 Roseline offre des poulets, des œufs, des pintades et autres gallinacés.

 Les fromages de chèvres et de vaches élaborés respectivement par Michel et Delphine.

N’oublions pas  toutes les spécialités proposées par Bruno qui vont des sirops de plantes, de baies et de truffes ; au safran en pots de 0,5 à 1g et ses produits dérivés: sirop, miel, pates ETC.

Et aussi, les amandes, poids chiches, l’huile d’olives, les soupes de courges préparées par Isabelle qui avec Francis nous approvisionnent en légumes tout l’été.

Sans oublier les beaux bouquets de fleurs cultivées par Olivier.

               L’avenir de l’association est l’ouverture d’un  lieu de vente à Riez pour proposer deux jours de vente mini la semaine avec l’aide d’un salarié tout en multipliant les adhésions.

              Mais également faciliter l’installation de nouveaux producteurs, principalement en fruits et légumes, pour couvrir nos besoins.

 

ARobert- Roumoules- Verdon solidaire -3-

 

 

 

 

ARobert- Roumoules -15-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Contact :verdon.solidaire@orange.fr

Par modef-paca
Ecrire un commentaire - Voir les 0 commentaires
Retour à l'accueil

Recommander

 
Créer un blog gratuit sur over-blog.com - Contact - C.G.U. - Rémunération en droits d'auteur - Signaler un abus - Articles les plus commentés